Все новости города
и области у нас ;)

Эксперты рассказали, что на Байкале произошло редкое «горизонтальное» землетрясение

Эксперты рассказали, что на Байкале произошло редкое «горизонтальное» землетрясение
Новости Иркутской области
09:29, 10 декабря 2020
702
0
10 декабря на Байкале произошло редкое для нашего региона «горизонтальное» землетрясение. В этом случае подвижка земной коры в очаге землетрясения происходит в горизонтальном направлении, рассказал «КП»-Иркутск главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич.

Валерий Ружич:
Надо отметить, что характер землетрясения был иной — колебания ощущались не вертикальные, а горизонтальные. Это довольно редкое явление для нашей местности, когда подвижка земной коры в очаге землетрясения происходит в горизонтальном направлении. Поэтому, как многие, наверное, заметили, при тряске в этот раз предметы не подскакивали, а расшатывались. Так, например, незакрепленные предметы могли скатиться с полок и упасть на пол.


Доктор геолого-минералогических наук отметил, что обычно при землетрясении ощущается только две волны. «Первая, продольная, приходит быстрее, а вторая, более мощная, с глубины, — позже. Сейчас разница между ними была буквально в 5-8 секунд», - поясняет Валерий Ружич.

10 декабря в 05:45 жители Иркутской области почувствовали землетрясение. Эпицентр подземных толчков находился в дельте Селенги на озере Байкал в 16 километрах северо-западнее от села Дубинино Кабанского района Бурятии, интенсивность там составила 7,6 балла. В Иркутске ощущалось 5-6 баллов. Предварительно, объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, жертв и разрушений нет.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)
Добавить