Все новости города
и области у нас ;)

Вопросы профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства обсудили в мэрии

Вопросы профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства обсудили в мэрии
Новости города
10:58, 23 апреля 2021
56
0
Заседание совета по вопросам профилактики социального сиротства при администрации округа состоялось 22 апреля. В мероприятии приняли участие все субъекты профилактики. В повестке – четыре вопроса.

Начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Анна Брянская доложила о том, что по итогам первого квартала в банке данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, 142 семьи, в которых 280 детей. За указанный период поставлено на учет 20 семей (это 40 несовершеннолетних), в то время как в 81 семье ситуация улучшилась. Органы и учреждения системы профилактики при работе с семьями учитывают и используют технологии раннего выявления семейного неблагополучия.

Кроме того, совместно с Ангарским перинатальным центром ведется работа по профилактике отказов от новорожденных. После бесед с молодыми мамами 6 из 7 детей будут воспитываться дома, и только один ребенок помещен в государственное учреждение.

Также было сказано о том, что в целом на территории ситуация в приемных семьях стабильная. У опекунов и приемных родителей Ангарского округа воспитываются 783 ребенка. Это 90,5 % от общей численности детей-сирот, проживающих на территории. Еще 82 ребенка, в том числе из других городов региона, находятся в ангарских государственных учреждениях для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти дети нуждаются в устройстве в замещающие семьи.

Отмечено, что наряду с другими мерами, в Ангарске стартовал благотворительный проект «Родные ручки» (аккаунт в Инстаграм @rodnye_ruchki). Он направлен на то, чтобы помочь детям из ангарских соцучреждений обрести семью.

Представители Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, рассказала о том, что их учреждение в этом году планирует ввести новые технологии и формы работы. Среди них – организация кризисной квартиры для временного проживания малоимущих семей с детьми. Ранее такой вид поддержки не практиковался.

Также в текущем году внедряет профессиональное кураторство над несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации. Цель – развивать у несовершеннолетних первичные профессиональные навыки.

Еще одна технология – программа выходного дня для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это профориентационные мероприятия по малым формам занятости и досуга семей с детьми, которые помогут овладеть первичными навыками определённой профессии, участвуя в мастер - классах.

В рамках заседания директор Управления социальной защиты населения по Ангарскому району Наталья Калинина отметила, что в Ангарском округе по федеральной программе помощи малообеспеченным социальные контракты уже заключили 30 человек. По данному проекту людям, имеющим по независящим от них причинам низкий уровень дохода, оказывается помощь.

«В первую очередь доход соискателя должен быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума для трудоспособного населения по независящим от них причинам. Во-вторых, выплата может быть направлена только на определенные цели, которые помогут человеку преодолеть трудную ситуацию и улучшить качество жизни. Совокупность этих двух условий дает основание стать участником проекта и заключить социальный контракт», – рассказала Наталья Калинина.

Заключить социальный контракт с органами соцзащиты можно по четырем направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Помощь в поиске работы оказывает Центр занятости населения. Там же можно получить материальную помощь на обучение либо субсидию на открытие предприятия или личного подсобного хозяйства.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)
Добавить